AM.IV.CM - Comunicazioni Iva

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Amministrazione > Iva >

AM.IV.CM - Comunicazioni Iva

Nella schermata del bottone Comunicazioni Iva è possibile visualizzare e gestire le Comunicazioni Iva per l'Agenzia delle Entrate (la procedura di comunicazione viene spiegata nell'apposita FAQ Guida Estrazione Dati Fatture Emesse/Ricevute).

Per la griglia principale, che mostra le distinte di comunicazione Iva per anno, sono presenti le seguenti tacche di 2° livello, per le distinte a partire dall'anno 2017 (il cui tipo distinta sia quello per il 2017):

★ Anagrafiche - ★ Files

AM.IV.CM.001

Per le distinte precedenti all'anno 2017 (il cui tipo distinta sia diverso da quello per il 2017), le tacche di 2° livello sono (la vecchi procedura di comunicazione viene spiegata nell'apposita FAQ Spesometro versione pre 2017):

★ Anagrafiche - ★ Documenti Riepilogativi

AM.IV.CM.026

Nel menu Tabelle (nella barra superiore della schermata) è accessibile la seguente tabella:

1

Tipi Distinte

In questa tabella è possibile visualizzare, gestire ed inserire (cliccando su Nuovo) i tipi distinta per le comunicazioni Iva.

AM.IV.CM.003

Per l'inserimento di un nuovo Tipo Distinta sono richiesti: Codice, Descrizione, un eventuale Importo Minimo (non più necessario per le comunicazioni Iva a partire dal 2017), il Tipo Esportazione.

AM.IV.CM.004

AM.IV.CM.002

Nel menu Stampe (nella barra superiore della schermata) sono possibili le seguenti stampe:

1

2401

Elenco Prima Nota - è possibile filtrare l'esercizio, la causale, il tipo causale (suddivisione corrispondente alle cartelle del bottone Prima Nota del programma Prima Nota), il tipo importi (tutti, solo dare, solo avere); il periodo della Prima Nota, il periodo delle Registrazioni inserite, il periodo delle Registrazioni modificate; è poi presente una serie di check che consentono ulteriori filtri di stampa. Nella parte a sinistra del riquadro è possibile scegliere i profili di stampa o crearne di nuovi, salvando quindi i filtri impostati (Nota: questo vale anche per le stampe successive)

AM.IV.CM.006

Nella parte a destra è possibile flaggare alcuni check che consentono di riportare il valore del filtro nella stampa una volta data conferma (Nota: questo vale anche per le stampe successive)

AM.IV.CM.007

2

2410

Elenco Movimenti Iva per Data - è possibile filtrare il registro Iva, la causale, il codice Iva, la contropartita, il periodo, il tipo documento (fra "Tutti", "Solo le Fatture", "Solo le Note di Accredito"), è poi presente una serie di check che consentono ulteriori filtri di stampa

AM.IV.CM.008

3

2411

Elenco Movimenti Iva per Numero - è possibile filtrare il registro Iva, la causale, l'anno, l'intervallo numerico, il tipo documento (fra "Tutti", "Solo le Fatture", "Solo le Note di Accredito"), è poi presente una serie di check che consentono ulteriori filtri di stampa

AM.IV.CM.009

4

2503

Elenco Iva Clienti - è possibile filtrare il registro Iva, la nazione, il periodo, la selezione (potendo scegliere tra "Stampa solo i clienti validi", "Stampa solo i clienti scartati" o "Stampa tutti i clienti"); è poi presente una serie di check che consentono ulteriori filtri di stampa

AM.IV.CM.010

5

2505

Elenco Iva Fornitori - è possibile filtrare il registro Iva, la nazione, il periodo, la selezione (potendo scegliere tra "Stampa solo i fornitori validi", "Stampa solo i fornitori scartati" o "Stampa tutti i fornitori"); è poi presente una serie di check che consentono ulteriori filtri di stampa

AM.IV.CM.011

AM.IV.CM.005

Per questo bottone non sono attivi Strumenti.

Funzioni tasto destro:

Utilizzando il tasto destro del Mouse sono possibili diverse operazioni.

Non tutte le azioni possibili potrebbero essere attive.

1.Aprire una riga (metodo alternativo al doppio click con il tasto sinistro)

2.Eliminare una riga

3.Stampare una riga

4.49224 - Consolida - consente di generare i file per l'esportazione, sistemandoli nella tacca di 2° livello ★ Files. Prima di generarli il sistema esegue il controllo sulla presenza di Partita Iva per clienti/fornitori italiani (bloccante se ne rileva l'assenza) o esteri (solo avviso) e presenza del codice ISO nelle anagrafiche clienti/fornitori. Nel caso in cui ci siano clienti/fornitori italiani senza Partita Iva o si sia risposto no all'avviso della presenza di clienti/fornitori esteri senza Partita Iva, il sistema genera una stampa elenco degli stessi. A consolidamento effettuato non sarà più possibile modificare i documenti presenti nella distinta, né sarà possibile aggiungerne di nuovi.

5.9662 - Importare la lista dei clienti per la comunicazione Iva

AM.IV.CM.013

6.9663 - Importare la lista dei fornitori per la comunicazione Iva

AM.IV.CM.014

7.Opzioni - Copia tutto

- Personalizza Colonne Griglia

- Sblocca adattamento automatico colonne

- Log

Nel caso di distinte in cui sia già stato utilizzato il tasto destro numero 4, sono presenti i 2 ulteriori funzioni tasto destro:

8.49225 - Annulla Consolidamento (Consente di cancellare i file generati con il consolidamento e sbloccare i documenti della distinta)

9.9663 - Esportazione (consente l'esportazione dei file generati potendo selezionarne la destinazione)

AM.IV.CM.028

AM.IV.CM.012
AM.IV.CM.027.

Nella griglia principale del programma si visualizzano le righe annuali delle distinte di comunicazione Iva, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Distinta

Viene visualizzato qui il numero (cliccabile) della distinta (nell’esempio “36”)

2

Data

Viene visualizzata qui la data di elaborazione della distinta (nell’esempio “11/10/2017”)

3

Tipo

Viene visualizzato qui il codice del Tipo Distinta utilizzato per la distinta (nell’esempio “03”)

4

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione del Tipo Distinta utilizzato per la distinta (nell’esempio “Comunicazione Dati Fatture 2017”)

5

Dal

Viene visualizzata qui la data limite inferiore della distinta (nell’esempio “01/01/2017”)

6

Al

Viene visualizzata qui la data limite superiore della distinta (nell’esempio “30/06/2017”)

7

N. Fatture Emesse

Viene visualizzato qui il numero di tutte le fatture emesse nel periodo (nell’esempio “589”)

8

N. Fatture Ricevute

Viene visualizzato qui il numero di tutte le fatture ricevute nel periodo (nell’esempio “1154”)

9

N. Note Var. Emesse

Viene visualizzato qui il numero di tutte le note di variazione emesse nel periodo (nell’esempio “13”)

10

N. Note Var. Ricevute

Viene visualizzato qui il numero di tutte le note di variazione ricevute nel periodo (nell’esempio “19”)

11

N. Totale

Viene visualizzato qui il numero totale dei documenti del periodo (nell’esempio “1775”)

12

Consolidata

Viene visualizzato qui tramite l'icona AM.IV.CM.029 lucchetto se la distinta sia stata consolidata. Questa colonna è visibile solo per le distinte il cui Tipo Distinta abbia il Tipo Esportazione "03"

13

Files

Viene visualizzato qui il numero totale dei file generati/esportati per la distinta (nell’esempio “2/0”). Questa colonna è visibile solo per le distinte il cui Tipo Distinta abbia il Tipo Esportazione "03"

AM.IV.CM.016

Nella tacca di 2° livello ★ Anagrafiche si visualizzano le righe dei clienti e dei fornitori, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Tipo

Viene visualizzato il codice del tipo anagrafica ("C" per i clienti, come nell’esempio, "F" per i fornitori)

2

Codice

Viene visualizzato qui il codice dell'anagrafica cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “1”)

3

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione dell'anagrafica cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “Mary Smith”)

4

Partita Iva

Viene visualizzata qui la partita Iva del cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “PP000000000”)

5

Info

Vengono visualizzate qui eventuali informazioni relative al cliente/fornitore della riga

6

Codice Fiscale

Viene visualizzato qui il codice fiscale del cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “PP000000000”)

7

Nazione

Viene visualizzata qui la nazione del cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “Italia”)

8

Cod. ISO

Viene visualizzato qui il codice ISO della nazione del cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “IT”)

9

Privato/Azienda

Viene visualizzato qui se il cliente/fornitore della riga è un'azienda (è il caso dell'esempio) o un privato

10

n. Documenti

Viene visualizzata qui il numero di documenti relativi al cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “8”)

11

N. FT

Viene visualizzata qui il numero di fatture relative al cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “8”)

12

N. NC

Viene visualizzata qui il numero di note di accredito relative al cliente/fornitore della riga

13

N. Ft Beni

Viene visualizzata qui il numero di fatture di Beni relative al cliente/fornitore della riga

14

N. Ft Servizi

Viene visualizzata qui il numero di fatture di servizi relative al cliente/fornitore della riga

Nella tacca di 2° livello ★ Files (disponibile solo per le Distinte il cui Tipo Esportazione sia "03") si visualizzano le righe dei files predisposti per l'esportazione, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Id

Viene visualizzato il numero identificativo del file generato (nell'esempio prima riga "48")

2

Tipo

Viene visualizzato il codice del tipo anagrafiche presenti nel file generato (nell’esempio prima riga "C")

3

Documenti

Viene visualizzato qui il tipo documenti relativo alle anagrafiche del file generato (nell’esempio prima riga “Emessi”)

4

Dal Codice

Viene visualizzato qui il primo codice del cliente/fornitore inserito nel file generato (nell'esempio prima riga "1")

5

Al Codice

Viene visualizzato qui l'ultimo codice del cliente/fornitore inserito nel file generato (nell'esempio prima riga "986")

6

Nome File

Viene visualizzato qui il nome del file generato (nell'esempio prima riga "IT02505250247_DF_00048.xml")

7

File XML

Cliccando sul bottone AM.IV.CM.031 Apri è possibile aprire il file generato (necessario avere installato nel computer un programma in grado di leggere i file in formato XML)

8

Data

Viene visualizzata qui l'eventuale data di esportazione del file generato

9

Id Trasmissione

Viene visualizzato qui il numero identificativo dell'esportazione del file generato. Per inserire questo dato, così come quello del precedente campo 8, è sufficiente aprire la riga del file generato (doppio click o tasto destro "Apri"). Si apre la scheda di inserimento, in cui i campi "Id" e "Distinta" sono bloccati, è possibile inserire "Data" e "Id Trasmissione" (quest'ultimo fornito dall'Agenzia delle Entrate al momento dell'esportazione del file nell'apposita sezione del sito)

AM.IV.CM.032

AM.IV.CM.030

Nella tacca di 2° livello ★ Documenti Riepilogativi (disponibile per le Distinte il cui Tipo Esportazione sia diverso da "03") si visualizzano le righe dei clienti e dei fornitori per cui sono presenti documenti riepilogativi, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Tipo

Viene visualizzato il codice del tipo anagrafica ("C" per i clienti, "F" per i fornitori, come nell’esempio)

2

Codice

Viene visualizzato qui il codice dell'anagrafica cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “1414”)

3

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione dell'anagrafica cliente/fornitore della riga (nell’esempio prima riga “Mike Way”)

4

Partita Iva

Viene visualizzato qui il codice fiscale del cliente/fornitore della riga

AM.IV.CM.017

Funzioni tasto destro per le tacche di 2°livello ★ Anagrafiche, ★ Files e ★ Documenti Riepilogativi:

Utilizzando il tasto destro del Mouse sono possibili diverse operazioni.

Non tutte le azioni possibili potrebbero essere attive.

1.Aprire una riga (metodo alternativo al doppio click con il tasto sinistro)

2.Eliminare una riga

3.Stampare una riga

4.Opzioni - Copia tutto

- Personalizza Colonne Griglia

- Sblocca adattamento automatico colonne

- Log

- Evidenzia Tab

AM.IV.CM.020

Per le tacche di 2° livello ★ Anagrafiche e ★ Documenti Riepilogativi, sono presenti le seguenti identiche tacche di 3° livello:

★ Documenti in Distinta - ★ Altri Documenti

Nella tacca di 3° livello ★ Documenti in Distinta si visualizzano le righe dei documenti inseriti nella distinta, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Cliccando sul bottone AM.IV.CM.019 Elimina Documento è possibile escludere il documento della riga dalla distinta

2

Registrazione

Viene visualizzato qui il numero (cliccabile) della registrazione del documento (nell’esempio prima riga “127313”)

3

Protocollo

Viene visualizzato qui il protocollo del documento (nell’esempio prima riga “146/V1”)

4

Data

Viene visualizzata qui la data di inserimento del documento (nell’esempio prima riga “28/02/2017”)

4.1

Numero Documento

Viene visualizzato qui il numero del documento (nel caso l'anagrafica sia di un fornitore)

4.2

Data Documento

Viene visualizzata qui la data del documento (nel caso l'anagrafica sia di un fornitore)

5

Totale Imponibile

Viene visualizzato qui il totale imponibile del documento (nell’esempio prima riga “22.692,38”)

6

Totale Imposta

Viene visualizzato qui il totale imposta del documento (nell’esempio prima riga “4.992,32”)

7

Imponibile

Viene visualizzato qui l'imponibile del documento (nell’esempio prima riga “22.692,38”)

8

Imposta Comunicare

Viene visualizzato qui il valore dell'imposta da comunicare del documento (nell’esempio prima riga “4.992,32”)

9

Modalità Pagamento

Viene visualizzata qui la modalità di pagamento del documento (nell’esempio prima riga “Importo non frazionato”)

10

Autofattura

Viene visualizzato qui tramite il check verde AM.TC.CI.010 se il documento è un autofattura

11

Iva non esposta

Viene visualizzato qui tramite il check verde AM.TC.CI.010 se il documento presenta l'Iva non esposta

12

Reverse Charge

Viene visualizzato qui tramite il check verde AM.TC.CI.010 se il documento presenta l'Iva in reverse charge

7

Causale Comunicare

Viene visualizzato qui il codice causale da comunicare all'Agenzia delle Entrate (nell’esempio prima riga “TD01”)

7

N° riga Comunicazione

Viene visualizzato qui il numero della riga del file di comunicazione in cui è inserito il documento della riga (nell’esempio prima riga “1”)

AM.IV.CM.018

Nella tacca di 3° livello ★ Altri Documenti si visualizzano le righe dei documenti del cliente/fornitore non inseriti in distinta, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Cliccando sul bottone AM.IV.CM.022 Aggiungi Documento è possibile includere il documento della riga nella distinta

2

Registrazione

Viene visualizzato qui il numero (cliccabile) della registrazione del documento (nell’esempio prima riga “50189”)

3

Protocollo

Viene visualizzato qui il protocollo del documento (nell’esempio prima riga “VS-417”)

4

Data

Viene visualizzata qui la data di inserimento del documento (nell’esempio prima riga “30/04/2014”)

4.1

Numero Documento

Viene visualizzato qui il numero del documento (nel caso l'anagrafica sia di un fornitore)

4.2

Data Documento

Viene visualizzata qui la data del documento (nel caso l'anagrafica sia di un fornitore)

5

Totale Imponibile

Viene visualizzato qui il totale imponibile del documento (nell’esempio prima riga “383,46”)

6

Totale Imposta

Viene visualizzato qui il totale imposta del documento (nell’esempio prima riga “38,35”)

AM.IV.CM.021

Per la tacca di 2° livello ★ Files è presente la tacca di 3° livello ★ Anagrafiche, analoga a quella di 2° livello, a sua volta è presente la tacca di 4° livello:

★ Documenti in Distinta (identica all'analoga di 3°livello ma priva del bottone AM.IV.CM.019 Elimina Documento in quanto "bloccata" dal consolidamento)

Funzioni tasto destro:

Utilizzando il tasto destro del Mouse sono possibili diverse operazioni.

Non tutte le azioni possibili potrebbero essere attive. Per entrambe le tacche di terzo livello ★ Documenti in Distinta e ★ Altri Documenti sono attive le seguenti operazioni:

1.Aprire una riga (metodo alternativo al doppio click con il tasto sinistro)

2.Eliminare una riga

3.Stampare una riga

4.Opzioni - Copia tutto

- Personalizza Colonne Griglia

- Sblocca adattamento automatico colonne

- Log

- Evidenzia Tab

AM.IV.CM.023

Per la tacca di 3° livello ★ Documenti in Distinta è presente la seguente tacca di 4° livello (sia nelle ★ Anagrafiche che nei ★ Documenti Riepilogativi, diventa di 5° livello se parte da ★ Files):

★ Dettaglio Iva

Nella tacca di 4° livello ★ Dettaglio Iva si visualizzano le righe di dettaglio dell'Iva delle righe del documento, suddivise nelle seguenti colonne:

1

Codice Iva

Viene visualizzato qui il codice Iva della riga (nell’esempio “10”)

2

Imponibile

Viene visualizzato qui il valore dell'imponibile della riga (nell’esempio “55,28”)

3

% Iva

Viene visualizzata qui la percentuale Iva della riga (nell’esempio “10”)

4

Iva

Viene visualizzato qui il valore dell'Iva della riga (nell’esempio “5,53”)

5

Escludi

Viene visualizzato qui tramite il check verde AM.TC.CI.010 se l'Iva della riga viene esclusa dalle comunicazioni (quindi se attivo l'apposito check nel Registro Iva nelle Tabelle Contabili)

AM.IV.CM.024

Funzioni tasto destro:

Utilizzando il tasto destro del Mouse sono possibili diverse operazioni.

Non tutte le azioni possibili potrebbero essere attive. Per la tacca di 4° livello ★ Dettaglio Iva sono attive le seguenti operazioni:

- Log

- Evidenzia Tab

AM.IV.CM.025