VN.FT.GN.003 - Fatture Libere

Navigation:  Vendite: introduzione > Fatture Clienti > Gestione Fatture Clienti >

VN.FT.GN.003 - Fatture Libere

Le Fatture Libere sono fatture immediate dove è possibile inserire liberamente le righe della fattura, senza dover inserire per forza gli articoli la cui anagrafica è inserita nell'apposito programma Articoli. Viene usata raramente.

Tramite il bottone Fatture Libere (in basso a sinistra nella schermata) è possibili vedere esclusivamente il gruppo delle fatture libere, a sua volta suddiviso nelle cartelle:

Fatture Dirette - è la cartella generale delle fatture libere, contiene anche le fatture presenti nelle successive due cartelle.

Note di Accredito - usate per rettificare importi erroneamente fatturati, storni totali, sconti omessi o resi di merce.

Fatture ProForma - documenti senza valenza fiscale, non genera obblighi ai fini della liquidazione Iva e nemmeno al fine della determinazione dei ricavi, deve riportare in evidenza la dicitura "Proforma".

Dal punto di vista grafico la schermata del bottone Fatture Libere è uguale a quella del bottone Fatture Standard.

VN.FT.GN.042

Anche da qui è possibile inserire una nuova fattura di tipo libero (o nota di accredito libera o pro forma, avendo creato correttamente le relative causali contabili), mentre non sono attive la Tabelle, le Stampe e gli Strumenti.

Per inserire una nuova fattura è sufficiente cliccare Nuovo (1°), nella scheda Emissione Fattura si possono inserire:

1

Causale

É possibile inserire il codice della causale della fattura di vendita sia scrivendolo direttamente nell'apposito spazio (nell'esempio "FTL") sia cliccando su Causale e selezionandolo dall'apposita tabella (nell'esempio "FATTURA VENDITA LIBERA"

2

Cliente

É possibile inserire il codice del cliente sia scrivendolo direttamente nell'apposito spazio (nell'esempio "20") sia cliccando su Cliente e selezionandolo dall'apposita tabella (nell'esempio "April Burns")

VN.FT.GN.043

Nella scheda Fattura di Vendita Libera si possono inserire:

1

Data Emissione

É possibile inserire la data di emissione della fattura sia scrivendola direttamente nell'apposito spazio (nell'esempio "18/11/2015") sia selezionandola dall'apposito calendario

2

Protocollo

Il protocollo non è inseribile, si genera automaticamente alla conferma della fattura

3

Valuta

Se si registra l'emissione di una fattura di vendita in valuta diversa dall'Euro inserire qui il codice valuta, sia scrivendo direttamente il codice sia cliccando su Valuta e selezionandolo dall'apposita tabella

4

Cambio

Se si utilizza una valuta diversa dall'Euro inserire qui il tasso di cambio del giorno della data di emissione della fattura. Se si utilizza l'Euro lasciare qui 1 (è il caso dell'esempio)

5

Agente

É possibile inserire qui l'agente sia scrivendo il codice direttamente nell'apposito spazio (nell'esempio "1497") sia cliccando su Agente e selezionandolo dall'apposita tabella (nell'esempio "Shane Millard")

6

Pagamento

É possibile inserire qui il codice della modalità di pagamento sia scrivendolo direttamente nell'apposito spazio (nell'esempio "6") sia cliccando su Pagamento e selezionandolo dall'apposita tabella (nell'esempio "Vista Fattura")

7

Esenzione Iva

Se prevista nell'anagrafica cliente verrà qui visualizzata automaticamente l'esenzione Iva, eventualmente per casi specifici è possibile inserirla manualmente sia scrivendo il codice sia cliccando su Esenzione Iva e selezionandolo dall'apposita tabella

Nella sezione Righe si possono inserire:

A

Descrizione

É possibile inserire la descrizione scrivendola nell'apposito campo (nell'esempio "Corso straordinario di aggiornamento database")

B

UM (Unità di Misura)

É possibile inserire l'unità di misura scrivendola nell'apposito campo (nell'esempio "H", per ore)

C

Quantità

É possibile inserire la quantità relativa alla singola riga (nell'esempio "1,000")

D

Prezzo

É possibile inserire il prezzo relativo all'unità singola della riga (nell'esempio "25,000")

E

Sconto

É possibile inserire qui l'eventuale sconto relativo alla riga

F

Totale

Il totale della riga viene automaticamente calcolato tenuto conto di prezzo, quantità ed eventuale sconto (nell'esempio "100,00")

G

Iva

É possibile inserire il codice Iva sia scrivendolo in questo campo sia cliccando su Iva ed inserendolo dall'apposita tabella (nell'esempio "22")

H

Cprv (Contropartite di Vendita

É possibile inserire manualmente il codice Cprv sia scrivendolo in questo campo sia cliccando su Cprv ed inserendolo dall'apposita tabella (nell'esempio "V1)

I

% Provvigione

É possibile inserire qui l'eventuale provvigione relativa alla riga

Nella parte inferiore della scheda è visualizzabile il totale della fattura. Cliccare su Conferma una volta inseriti tutti i dati necessari.

VN.FT.GN.044

Si apre quindi la schermata di stampa con il PDF generato con i dati inseriti ed il totale comprensivo di Iva, è possibile a questo punto stampare o cliccare direttamente Chiudi.

VN.FT.GN.045

A questo punto nella schermata principale viene inserita la nuova riga della fattura, con l'icona VN.FT.GN.003 PDF presente.

VN.FT.GN.046