VN.FT.GN - Gestione Fatture Clienti

Navigation:  Vendite: introduzione > Fatture Clienti >

VN.FT.GN - Gestione Fatture Clienti

Nella schermata del bottone Fatture Clienti è possibile inserire, visualizzare o modificare la fatture emesse nei confronti dei clienti, operazioni possibili anche nell'analoga sezione Vendite in Prima Nota; in questo programma è possibile gestire le fatture in maniera più dettagliata rispetto alla Prima Nota.

Nella griglia principale si visualizzano le righe delle fatture (terza riga segnata in rosso), nella griglia secondaria (segnata in blu) sono visibili 15 tacche di 2° livello (in figura sono visibili le prime 12, per visualizzare le ultime tre è sufficiente cliccare la freccia a destra, evidenziata in fucsia):

★ Dettaglio Fattura - ★ Note - ★ Scadenze - ★ Ordini - ★ DDT - ★ Interventi - ★ Dettagli Iva - ★ Contropartite - ★ Intra Beni - ★ Intra Servizi - ★ Provvigioni - ★ Arrivi da Clienti - ★ Ordini Accontati - ★ Fatture di Acconto - ★ E-mail

Esiste poi una singola tacca di 2° livello, ★ Lotti, legata alla tacca ★ Dettaglio Fatture

VN.FT.GN.001

Nella griglia principale si visualizzano le seguenti colonne:

1

Data

Viene visualizzata qui la data di emissione della fattura (nell'esempio terza riga "28/02/2014")

2

Sped.

Viene indicato qui tramite l'icona VN.FT.GN.008  se la merce della fattura è stata spedita tramite la funzione tasto destro 9016 - Materiale Spedito (è il caso dell'ottava riga, funzione tasto destro spiegata più sotto)

3

Protocollo

Viene visualizzato qui il protocollo relativo alla fattura (nell'esempio terza riga "VS/405")

4

Cliente

Viene visualizzato qui il codice cliente relativo alla fattura (nell'esempio terza riga "103")

5

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione del cliente relativo alla fattura (nell'esempio terza riga "Jennifer Davis")

6

DM

Viene visualizzato qui il codice della destinazione merce del cliente relativo alla fattura (nell'esempio terza riga "103").  Scorrendo con il puntatore del mouse sopra il codice compare la scritta di descrizione della destinazione (nell'immagine qui sotto "Destinazione 7233")

VN.FT.GN.004

7

Spese

Vengono visualizzate qui le eventuali spese legate alla fattura

8

Totale Merce

In questa colonna viene indicato il valore totale degli articoli presenti in fattura (nell'esempio terza riga "2.542,09"). Nell'eventualità di fatture con valute diverse dall'Euro vengono indicati sia il valore in valuta sia quello in Euro (è il caso della prima riga dove si hanno "1.000,00" totale in valuta e "930,12" totale in Euro)

9

Scoperto

In questa colonna viene indicato l'eventuale scoperto (comprensivo di Iva) della fattura

10

Cambio

In questa colonna vengono indicati il codice valuta ed il tasso di cambio delle eventuali fatture in valuta (è il caso della prima riga dove si hanno "USD" codice valuta e "1.075130" tasso di cambio)

11

CPag

Viene visualizzato qui il codice del pagamento della fattura (nell'esempio terza riga "3"). Scorrendo con il puntatore del mouse sopra il codice compare la scritta di descrizione del tipo pagamento (nell'immagine qui sotto "Riba 60 gg f.m.")

VN.FT.GN.002

12

Agente

In questa colonna viene indicato il codice dell'eventuale agente legato al cliente relativo alla fattura (nell'esempio "MZ"). Scorrendo con il puntatore del mouse sopra il codice compare la scritta di descrizione dell'agente (nell'immagine qui sotto "Julian Vest")

VN.FT.GN.005

13

Causale

In questa colonna viene indicato il codice della causale della fattura (nell'esempio "FTD"). Scorrendo con il puntatore del mouse sopra il codice compare la scritta di descrizione della causale (nell'immagine qui sotto "FATTURA VENDITA DIFFERITA")

VN.FT.GN.006

14

(PDF)

In questa colonna è visibile il bottone VN.FT.GN.003 PDF se è stato creato un documento relativo alla fattura (è il caso della prima riga)

15

Inv

Viene indicato qui il numero di documenti inviati al cliente della riga selezionata rispetto ai documenti creati per la fattura (nell'esempio "1/1", un documento inviato per un documento creato)

Ric

Viene indicato qui tramite l'icona VN.FT.GN.007 ricevuto se il cliente ha ricevuto il documento inviato (non è il caso dell'esempio)

IFt

Viene indicato qui tramite l'icona VN.FT.GN.008 check  se il documento deve ancora essere inviato a mezzo mail (è il caso della seconda riga). Scorrendo con il puntatore del mouse sopra l'icona compare la scritta nella figura qui sotto:

VN.FT.GN.009

16

Nst

Viene indicato qui il numero totale delle stampe effettuate della riga selezionata (nell'esempio "1")

Solo se la fattura selezionata è differita è presente un'ulteriore funzione tasto destro:

1.9016 - Materiale Spedito

VN.FT.046

Tale funzione è reversibile, su una fattura differita in cui è stato segnato il materiale come spedito la funzione tasto destro:

2.9017 - Annulla Materiale Spedito

VN.FT.GN.012

VN.FT.GN.010             VN.FT.GN.011

(Nota: queste 2 funzioni potrebbero non essere attive)

Cliccando sul Protocollo (nell'esempio terza riga, colonna 3 "VS-405") si apre la scheda relativa alla fattura, inoltre è possibile utilizzare le funzioni (nella parte destra della scheda, oppure cliccando su Funzioni nella barra in alto a sinistra). Tramite queste funzioni è possibile:

Modificare la Registrazione

Modificare le Contropartite di Vendita

Modificare i Cespiti

Modificare le Scadenze degli Effetti

Cambiare la Causale

Cambiare il Cliente e/o la Destinazione

Abilitare l'Iva Differita

Gestire le Provvigioni

Inserire Fatture da Emettere

Fatturare i Premi

Acquisire l'Immagine o il File PDF

Visualizzare l'Immagine (in questo esempio la funzione non è attiva)

Esportare il Riepilogo Articoli

Inviare a mezzo E-Mail (in questo esempio la funzione non è attiva)

Eliminare la Registrazione

VN.FT.GN.013

Cliccando sul codice Cliente (nell'esempio terza riga, colonna 4 "103") si apre la scheda del Cliente.

Facendo doppio click sulla riga della fattura (nell'esempio sempre la terza riga) si apre la schermata della registrazione dove è possibile visualizzare, ed eventualmente modificare, i dati inseriti.

Nella tacca di 1° livello ★ Dettaglio Fattura sono visibili le seguenti colonne:

1

Articolo

Viene visualizzato qui il codice dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "ART0001982"). Cliccando sul codice articolo è possibile accedere alla scheda dell'articolo

2

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "Articolo 1")

3

Quantità

Viene visualizzata qui la quantità, secondo l'unità di misura dell'articolo registrata nella relativa scheda, dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "11,062")

4

Prezzo

Viene visualizzato qui il prezzo del valore unitario dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "13,570")

5

Sconto

Viene visualizzato qui l'eventuale sconto applicato al prezzo dell'articolo della riga

6

Totale

Viene visualizzato qui il valore totale dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "150,11")

7

Iva

Viene visualizzato qui il codice Iva dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "10")

8

Lotto

Viene visualizzato qui il numero del lotto di cui fa parte l'articolo della riga (nell'esempio prima riga "36")

9

Cprv

Viene visualizzato qui il codice della contropartita di vendita dell'articolo della riga (nell'esempio prima riga "V1")

VN.FT.GN.014

Nella tacca di 2° livello ★ Lotti, se attiva la gestione dei lotti, sono visibili i dettagli del lotto della riga selezionata nella tacca ★ Dettaglio Fattura.

Nella tacca di 1° livello ★ Note sono visibili le eventuali note relative alla fattura selezionata (non ce ne sono in questi esempi).

Nella tacca di 1° livello ★ Scadenze sono visibili le seguenti colonne:

1

Tipo Effetto

Viene visualizzato qui il tipo effetto della fattura (nell'esempio "Riba")

2

Scadenza

Viene visualizzata qui la data di scadenza della fattura (nell'esempio "28/04/2014")

3

Importo

Viene visualizzato qui l'importo totale della fattura (nell'esempio "2796,30")

4

Valuta

Viene visualizzato qui il codice della valuta se si utilizza una valuta diversa dall'Euro

5

Pagamento

Viene visualizzata qui la data di pagamento, da parte del cliente, della fattura (nell'esempio "03/03/2014")

6

Nota

Viene visualizzata qui l'eventuale nota relativa al pagamento

7

Prima Nota

Viene visualizzato qui numero di registrazione dell'incasso in prima nota (nell'esempio "50060"). Cliccando sul numero si apre la scheda di registrazione dell'incasso

8

Fattura

Viene visualizzato qui l'eventuale numero della fattura di pagamento (da parte del cliente), solo se il pagamento è effettuato tramite fattura (caso raro)

9

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione relativa all'incasso ((nell'esempio "Emissione Riba")

10

GG. Ritardo

Viene visualizzato qui l'eventuale numero di giorni di ritardo rispetto alla scadenza

11

Blocco

Viene visualizzato qui l'eventuale blocco del sollecito

12

Motivo blocco sollecito

Viene visualizzata qui l'eventuale motivazione del blocco del sollecito

VN.FT.GN.015

Nella tacca di 1° livello ★ Ordini sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Anno

Viene visualizzato qui l'anno di inserimento dell'ordine cliente

2

Numero

Viene visualizzato qui il numero di inserimento dell'ordine cliente

3

Data

Viene visualizzata qui la data di inserimento dell'ordine cliente

4

Totale Ordine

Viene visualizzato qui il valore totale dell'ordine cliente

5

Fatturato Netto

Viene visualizzato qui il valore del fatturato netto (diverso dal totale ordine se ci sono spese di trasporto o simili) relativo al cliente

VN.FT.GN.016

Nella tacca di 1° livello ★ DDT sono visibili le seguenti colonne:

1

Anno

Viene visualizzato qui l'anno di inserimento del DDT (nell'esempio prima riga "2014")

2

Numero

Viene visualizzato qui il numero del DDT (nell'esempio prima riga "2014"). Cliccando sul numero si apre la scheda relativa al DDT

3

Data

Viene visualizzata qui la data di inserimento del DDT (nell'esempio prima riga "05/02/2014")

4

Totale DDT

Viene visualizzato qui il valore totale del DDT (nell'esempio prima riga "182,11")

5

Colli

Viene visualizzato qui il numero di colli del DDT (nell'esempio prima riga "8")

6

Data Trasporto

Viene visualizzata qui la data di trasporto (nell'esempio prima riga "05/02/2014")

7

Ora Trasporto

Viene visualizzata qui l'ora di trasporto (nell'esempio prima riga "06:00")

VN.FT.GN.017

Nella tacca di 1° livello ★ Interventi sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Id

Viene visualizzato qui il numero di identificazione dell'intervento

2

Data

Viene visualizzata qui la data dell'intervento

3

Ora Inizio

Viene visualizzata qui l'ora di inizio dell'intervento

4

Ora Fine

Viene visualizzata qui l'ora di conclusione dell'intervento

5

Ore Lav.

Viene visualizzato qui il numero di ore di lavoro dell'intervento

6

Ore Fat.

Viene visualizzato qui il numero di ore fatturate dell'intervento

7

Tariffa

Viene visualizzata qui la tariffa dell'intervento

8

Tipo

Viene visualizzato qui il codice del tipo intervento

9

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione del tipo intervento

10

Add. Cli.

Viene visualizzato qui il totale addebitato al cliente in base alla tariffa ed alle ore fatturate

11

Rim. Dip.

Viene visualizzato qui l'eventuale valore del rimborso per il dipendente che ha effettuato l'intervento

12

Cprv

Viene visualizzato qui il codice della contropartita di vendita dell'intervento

13

Iva

Viene visualizzato qui il codice dell'Iva dell'intervento

VN.FT.GN.018

Nella tacca di 1° livello ★ Dettaglio Iva sono visibili le seguenti colonne:

1

Codice Iva

Viene visualizzato qui il codice Iva (nell'esempio "10")

2

Imponibile

Viene visualizzato qui il valore dell'imponibile su cui è calcolata l'Iva (nell'esempio "2.542,09")

3

% Iva

Viene visualizzata qui la percentuale dell'Iva (nell'esempio "10")

4

Iva

Viene visualizzato qui il valore totale dell'Iva calcolata (nell'esempio "254,21")

5

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione del codice Iva (nell'esempio "IVA 10%")

VN.FT.GN.019

Nella tacca di 1° livello ★ Contropartite sono visibili le seguenti colonne:

1

(Tipo voce bilancio)

Viene visualizzato qui il codice della collocazione della voce nel piano dei conti (nell'esempio prima riga "C" per Clienti, terza riga "E" per Conto Economico, verde in quanto è un ricavo)

2

Codice

Viene visualizzato qui il codice relativo alla riga selezionata (nell'esempio prima riga "103" codice cliente, terza riga "60010000" perla voce Vendite del Conto Economico)

3

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione relativa alla riga selezionata (nell'esempio prima riga "Jennifer Davis", terza riga "VENDITE")

4

Dare

Viene visualizzato qui il valore totale in Dare della riga selezionata, Iva compresa (nell'esempio prima riga "2.796,30")

5

Avere

Viene visualizzato qui il valore totale in Avere della riga selezionata, (nell'esempio seconda riga "254,21" per la voce IVA C/VENDITE, terza riga "2.542,09" per la voce VENDITE)

6

(Periodo Ratei o Risconti)

Viene eventualmente indicato in queste due colonne il periodo di competenza della voce, permettendo il corretto calcolo dei Ratei e dei Risconti

VN.FT.GN.020

Nella tacca di 1° livello ★ Intra Beni sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Codice Intra

Viene visualizzato qui il codice Intra relativo ai beni trasportati

2

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione relativa al codice Intra

3

Massa Netta

Viene visualizzata qui la massa netta dei beni

4

Unità Supplementare

Viene visualizzata qui l'eventuale unità di misura supplementare

5

Importo in Euro

Viene visualizzato qui il valore totale in Euro dei beni

6

Paese Destinazione

Viene visualizzato qui il paese di destinazione dei beni

7

Provincia Origine

Viene visualizzata qui la provincia di origine dei beni

8

Riferimento

Viene eventualmente visualizzata qui la data di riferimento

VN.FT.GN.021

Tali campi sono inseribili cliccando Nuovo (riquadro in rosso nella schermata qui sopra), si apre la schermata di inserimento con i campi corrispondenti, dal numero 1 al numero 7 (il campo Descrizione nella schermata sopra viene automaticamente inserito una volta selezionato il campo Codice Intra nella schermata qui sotto), vi è poi un ulteriore campo con menu a tendina da cui è possibile scegliere la modalità di trasporto (segnato col numero 8 nella schermata qui sotto):

VN.FT.GN.022

Nella tacca di 1° livello ★ Intra Servizi sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Servizio

Viene visualizzato qui il codice Intra relativo al servizio erogato

2

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione relativa al codice Intra del servizio

3

Importo in Euro

Viene visualizzato qui il valore totale in Euro del servizio

4

Importo in Valuta

Viene visualizzato qui il valore totale nell'eventuale valuta diversa dall'Euro utilizzata

5

Paese Pagamento

Viene visualizzato qui il paese da cui viene effettuato il pagamento del servizio

6

Modo Erogazione

Viene visualizzato qui il modo di erogazione del servizio (a scelta tra "Istantaneo" e "A più riprese")

7

Modo Incasso

Viene visualizzato qui il modo di incasso per l'erogazione del servizio (le scelte sono visibili nella schermata di inserimento)

8

Riferimento

Viene eventualmente visualizzata qui la data di riferimento

VN.FT.GN.023

Tali campi sono inseribili cliccando Nuovo (riquadro in rosso nella schermata qui sopra), si apre la schermata di inserimento con i campi corrispondenti, dal numero 1 al numero 7 (il campo Descrizione nella schermata sopra viene automaticamente inserito una volta selezionato il campo Servizio nella schermata qui sotto):

VN.FT.GN.024

Nella tacca di 1° livello ★ Provvigioni sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Articolo

Viene visualizzato qui il codice relativo all'articolo della riga selezionata (nell'esempio prima riga "ART000226")

2

Descrizione

Viene visualizzata qui la descrizione relativa all'articolo della riga selezionata (nell'esempio prima riga "Articolo 333")

3

Quantità

Viene visualizzata qui la quantità totale dell'articolo della riga selezionata (nell'esempio prima riga "41,156")

4

Prezzo

Viene visualizzato qui il prezzo unitario relativo all'articolo della riga selezionata (nell'esempio prima riga "11,870")

5

Sconto

Viene visualizzato qui l'eventuale sconto relativo all'articolo della riga selezionata

6

Totale

Viene visualizzato qui il valore totale dell'articolo della riga selezionata (nell'esempio prima riga "488,52")

7

% Agente

Viene visualizzata qui l'eventuale percentuale rispetto al totale della provvigione dell'agente

VN.FT.GN.025

Nella tacca di 1° livello ★ Arrivi da Clienti sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Id

Viene visualizzato qui il numero di identificazione dell'arrivo da cliente

2

Data

Viene visualizzata qui la data dell'arrivo da cliente

3

Data Documento

Viene visualizzata qui la data del documento dell'arrivo da cliente

4

Numero Documento

Viene visualizzato qui il numero del documento dell'arrivo da cliente

5

Ns. DDT

Viene visualizzato qui il riferimento al DDT originale

6

Data Ns. DDT

Viene visualizzata la data del DDT originale

7

Protocollo DDT

Viene visualizzato qui il protocollo del DDT originale

8

Data DDT

Viene visualizzata qui la data del DDT dell'arrivo da cliente

VN.FT.GN.026

Nella tacca di 1° livello ★ Ordini Accontati sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Numero Ordine

Viene visualizzato qui il numero dell'ordine accontato

2

Data

Viene visualizzata qui la data dell'ordine accontato

3

Riferimento Ordine

Viene visualizzato qui il riferimento dell'ordine accontato

4

Data

Viene visualizzata qui la data della fattura

5

Totale Merce

Viene visualizzato qui il totale merce dell'ordine accontato

6

Spese di Trasporto

Vengono visualizzate qui le eventuali spese di trasporti dell'ordine accontato

7

Totale Ivato

Viene visualizzato qui il totale ivato dell'ordine accontato

8

Altri Anticipi

Vengono visualizzati qui eventuali altri anticipi legati all'ordine accontato

9

Imponibile Anticipato

Viene visualizzato qui il totale dell'imponibile anticipato nell'ordine accontato

VN.FT.GN.027

Nella tacca di 1° livello ★ Fatture di Acconto sono visibili le seguenti colonne (in questo esempio non ci sono righe):

1

Numero Fattura

Viene visualizzato qui il numero della fattura di acconto

2

Data

Viene visualizzata qui la data della fattura di acconto

3

Numero Ordine

Viene visualizzato qui il numero dell'ordine accontato

4

Data

Viene visualizzata qui la data della fattura

5

Importo

Viene visualizzato qui l'importo totale della fattura di acconto

VN.FT.GN.028

Nella tacca di 1° livello ★ E-mail sono visibili le seguenti colonne:

1

Codice

Viene visualizzato qui il codice della mail (nell'esempio "1883"). Cliccando sul codice si apre la scheda di invio della mail

2

Data

Viene visualizzata qui la data (comprensiva di orario) di invio della mail

3

Destinatario

Viene visualizzato qui l'indirizzo mail del o dei destinatari

4

Oggetto

Viene visualizzato qui l'oggetto della mail (campo non obbligatorio)

5

(Allegati presenti)

Se ci sono allegati presenti nella mail è possibile visualizzarli cliccando l'icona VN.FT.GN.030 visualizza allegati

6

Errore Invio

Se ci sono errori nell'invio vengono segnalati qui

7

Inviata

Viene visualizzata qui tramite l'icona VN.FT.GN.008 check la conferma dell'invio

VN.FT.GN.029

Funzioni tasto destro per tutte le tacche (esclusa la seconda tacca ★ Note) della griglia secondaria:

- Log

VN.FT.GN.031

Funzioni tasto destro per la tacca di 1° livello ★ Note:

Utilizzando il tasto destro del Mouse sono possibili diverse operazioni. Non tutte le azioni possibili potrebbero essere attive.

1.Annulla

2.Ripristina

3.Taglia

4.Copia

5.Incolla

6.Inserisci Immagine

VN.FT.GN.032