AM.FAQ.001 - Registrazione Bolle Doganali

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Amministrazione > FAQ Amministrazione >

AM.FAQ.001 - Registrazione Bolle Doganali

Per registrare le bolle doganali è necessario effettuare tre registrazioni, sono inoltre necessarie alcune premesse per poter effetuare correttamente l'operazione:

1. Premesse - Causali Contabili

2. Registrazione della fattura del fornitore - Fatture Fornitori

3. Registrazione della bolla doganale - Fatture Fornitori

4. Registrazione della fattura del trasportatore - Fatture Fornitori

(Nota: i nomi ed i codici delle voci contabili qui utilizzate dipendono dal piano dei conti)

PREMESSE

Per poter registrare i documenti e azionare tutti gli automatismi è necessario creare le relative causali contabili.

Aprire dal menu la voce 8.Archivi e Tabelle (1°), selezionare AM.TC.001 Tabelle Contabili (2°) e cliccare il bottone Causali Contabili (3°)

Bolle1

1.Causale di pagamento fittizio per giroconto bolle doganali (vedere anche l'istruzione operativa AM.TC.CC.006): dal menu delle Causali Contabili selezionare la cartella PAGAMENTI e cliccare Nuovo. Inserire quindi il Codice desiderato (nell’esempio “PBD”) e la relativa Descrizione (nell’esempio “Giroconto bolle doganali”) ed abilitare i pagamenti in Valuta.

Bolle2

2.Causale di acquisto bolla doganale (vedere anche l'istruzione operativa AM.TC.CC.003): dal menu delle Causali Contabili selezionare la cartella ACQUISTI, e cliccare Nuovo. Selezionare quindi il Tipo Fattura come Generica di Prima Nota. Successivamente inserire il Codice desiderato (nell’esempio “PB”) e la relativa Descrizione (nell’esempio “Bolla doganale”), inserire il Registro IVA, alla voce PARAMETRI inserire eventualmente il Fornitore e flaggare il chek "Abilita la specifica di un fornitore per comunicazione dati Iva". ATTENZIONE: è obbligatorio flaggare questo chek ai fini della corretta comunicazione dei dati Iva per le bolle doganali.

Bolle3

Alla voce PAGAMENTO AUTOMATICO inserire la Causale Pagamento Automatico (quella codificata al punto 1) e la Contropartita pagamento Automatico (inserire come voce ANTICIPI SPESE PER IMPORTAZIONE), e inserire le relative voci:

Voce: Conto transitorio per Bolla Doganale (codice 1406000),

Voce Chiusura Autom.: Conto transitorio per Bolla Doganale (codice 14060000)

Voce: Dazi (codice 81040000),

Voce Chiusura Autom.: Dazio su Bolla Doganale (codice 14070000)

Voce: Nolo (o Trasporto) (codice 81050000),

Voce Chiusura Autom.: Anticipi spese Nolo (o Trasporto) (codice 14080000)

Bolle4

Le operazioni successive si fanno utilizzando il programma FattFor Fatture Fornitori:

Bolle11

REGISTRAZIONE DELLA FATTURA DEL FORNITORE

Per registrare la fattura del fornitore aprire dal menu la voce 2.Acquisti (1°), selezionare FattFor Fatture Fornitori (2°) e cliccare Nuovo. Inserire la Causale Fattura acquisto extra Cee ed il Fornitore (nell’esempio Adam Gooch).

Bolle5

È possibile trascinare (drag and drop) il documento in formato PDF nella scheda di registrazione. Compilare la scheda come una nomale fattura, inserendo la Data Registrazione, la Data Documento, il N. Documento, la Valuta (nell’esempio “Dollaro americano”), il Cambio (va inserito il cambio del giorno precedente alla data indicata nel documento, nell’esempio il cambio è relativo al giorno 02/01/2015), il Pagamento (nell’esempio “Vista Fattura”). Inserire poi la Voce (nell’esempio “ACQUISTI MERCE”) e l’IVA come FC Iva (FUORI CAMPO IVA, in questo esempio codice "98") in quanto l’IVA andrà rilevata nella registrazione della Bolla doganale, e l’Imponibile, riportato nel documento.

Bolle6

REGISTRAZIONE DELLA BOLLA DOGANALE

Per registrare la bolla doganale aprire dal menu la voce 2.Acquisti (1°), selezionare FattFor Fatture Fornitori (2°) e cliccare Nuovo. Inserire la causale BD “Bolla doganale” (creata al punto 2 delle Premesse). Se inserito nella cusale si inserirà automaticamente il fornitore “Dogana”, altrimenti, se l'azienda utilizza più di una dogana, selezionare il fornitore "Dogana Specifica" per la bolla doganale.

Bolle7

È possibile trascinare (drag and drop) il documento in formato PDF nella scheda di registrazione. Compilare la scheda come una nomale fattura, avendo cura di inserire, nel campo Imponibile della riga Conto transitorio per Bolla Doganale, il valore statistico indicato nel documento della dogana (nell’esempio “55,18”).

Si genererà automaticamente la registrazione con causale di pagamento automatico precedentemente impostata che chiude dogana e conto transitorio e apre anticipi dazi e iva trasporto.

Bolle8

REGISTRAZIONE DELLA FATTURA DEL TRASPORTATORE

Per registrare la fattura del trasportatore aprire dal menu la voce 2.Acquisti (1°), selezionare FattFor Fatture Fornitori (2°) e cliccare Nuovo. Inserire la Causale Fattura acquisto ed il Fornitore (il trasportatore, nell’esempio Clinton Buford).

Bolle9

È possibile trascinare (drag and drop) il documento in formato PDF nella scheda di registrazione. Compilare la scheda come una nomale fattura, avendo cura di inserire, nel campo Imponibile della voce anticipi spese per importazione, il totale iva detraibile della registrazione della bolla doganale, nel campo Imponibile della voce anticipi dazio su bolla doganale, il totale dei dazi (Iva esclusa) della registrazione della bolla doganale. Questi due campi sono esenti Iva, per cui va inserito l’apposito codice. Aggiungere quindi le spese di trasporto (o come sono codificate nel piano dei conti) ed eventuali altre spese, con i relativi codici Iva.

Bolle10

Nota: la registrazione di queste fatture risulta visibile anche dal programma PN.004 Prima Nota, bottone Prima Nota, cartella Acquisti:

Bolle12